中新網北京12月24日電 (記者 陳建)“該疏解的必須堅決疏解,該退出的必須堅決退出,不符合功能定位的項目一個也不能上”;“總之,不能模棱兩可、為官不為”。在12月22日-24日舉行的北京市委十一屆六中全會上,中共中央政治局委員、北京市委書記郭金龍談到疏解首都非核心功能時如是說。
  所謂首都核心功能,即作為13億多人口大國的首都,北京所承擔的全國政治中心、文化中心、國際交往中心、科技創新中心四大功能。2014年2月26日,中共中央總書記習近平視察北京併發表講話,對北京的核心功能,做出過明確的城市戰略定位。
  然而,有著860多年建都史的北京,如今已發展成為有著2000多萬人口的超大型城市。生態環境建設和城市環境治理是兩塊明顯的“短板”。
  在北京市委十一屆六次全會上,郭金龍談到2015年首都經濟社會發展中需要重點關註的問題時,論及“堅決疏解非首都核心功能”。
  郭金龍說:“多年來,我們習慣了聚集資源求增長,而且輕車熟路,也確有成效。現在,北京要疏解功能謀發展,缺乏現成經驗,最大考驗來自兩個方面:一是思想認識到不到位,決心下得夠不夠;二是本領跟不跟得上,能力有沒有提高。”
  他提醒北京市的黨政幹部:不要一提發展就認為要“聚”,一談疏解就認為是“退”。該疏解的必須堅決疏解,該退出的必須堅決退出,要守住新增產業禁止和限制底線,不符合功能定位的項目一個也不能上。同時,又要從堅持城市戰略定位、完善城市功能、構建“高精尖”經濟結構的要求出發,該推進的工作就得積極推進,該核准的規劃就得核准,該建設的項目就得建設。總之,不能模棱兩可、為官不為。
  郭金龍指出,在經濟發展新常態下,必須正確看待經濟增長問題。一方面,滿足廣大市民日益增長的物質文化需要,解決城市發展中的突出問題,都必須有一定的發展速度做支撐;另一方面,也不能把增長速度定得偏高、看得太重,以致延緩疏解功能、調整結構、治理污染、深化改革的進程。
  郭金龍坦率地說,處在現在這個階段,很多工作相比過去難度更大。“但惟其難,才考驗水平,也衡量擔當”。北京就是要在改革創新、攻堅克難中,謀劃和推進結構更優、質量更高、效益更好的發展。
  郭金龍要求,在補齊生態環境建設和城市環境治理這兩塊“短板”方面,2015年的工作力度不能減、節奏不能松、效果不能差。特別是大氣污染防治不能鬆勁,要加快推進節水治污,不斷改善城市水環境。
  在即將過去的2014年裡,北京堅持“瘦身健體”,調整疏解非首都核心功能,關停退出一般製造業和污染企業392家,推進產業轉移疏解項目53個,拆除中心城商品交易市場36個。
  北京市長王安順向市委全會報告明年經濟社會發展工作安排時表示,提高經濟發展質量和效益,是適應新常態的必然選擇,是首都經濟持續健康發展的內在要求。北京市要按照高端化、服務化、集聚化、融合化、低碳化的要求,有舍有得、有進有退,加快構建“高精尖”經濟結構。
  王安順提出,北京要做好經濟結構調整的加減乘除法。2015年,要嚴格執行新增產業的禁止和限制目錄,關停300家製造、鍛造、小傢具等領域的污染企業,積極調整疏解動批、大紅門、天意等區域性專業市場,推動教育醫療等公共服務資源疏解,切實降低中心城區產業密度和人口密度。在“瘦身”的同時,北京還要主動作為,立足首都服務經濟、總部經濟特征,繼續鞏固壯大金融、信息、科技、商務等優勢服務業,培育養老、健康等新興服務業,提升生活性服務業品質,促進總部經濟發展。(完)  (原標題:郭金龍:疏解城市功能“不能模棱兩可、為官不為”)
創作者介紹

食玩

dewvoscog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()